西南大学中外学子共庆“五四”青年节:讲红岩、唱红岩、画红岩
2023-05-04

5月3日,五四青年节前夕,西南大学红岩学社在学校青李空间A05室开展“青年学生忆红岩,曲画传情系中外”活动。活动共邀请来自印度尼西亚、泰国、越南、基里巴斯等国的在校留学生参与,内容主要分为“讲红岩、唱红岩、画红岩”三个部分。

红岩学社的成员们为留学生们介绍了红岩精神的形成、发展及凝结过程,并观看视频《血的教训与嘱托——“狱中八条”告诉我们》,共学红岩精神的丰富内涵。随后一起学唱歌曲《红梅赞》选段,感受以江姐为代表的红岩英雄奋力抗争、追求光明的革命精神。留学生们积极参与演唱,来自泰国的KAEWDAENG SIPPANON在分享感悟时说:“这首歌告诉我们,要坚持奋斗,度过了这个寒冷的冬天,就能迎来美好的春天。”

接着,红岩学社成员与留学生们纷纷拿起手中的彩笔,为红岩英雄人物画像涂色,重温红岩记忆,感悟红岩精神。最后,红岩学社成员向留学生赠送《青年成才方法论》,希望以此为桥梁,增进中外学生情谊,促进青年共同成长。在场留学生表示,本次活动让他们更加了解中国的红色文化,希望以后能有更多机会走进红岩。

据悉,西南大学红岩学社以“传承弘扬红岩精神,争做红岩精神当代传承人”为宗旨,常态化开展教育实践活动,以红色文化沁润青年,助力青年奋勇前行。