首页 > 思政名师 > 正文
陈玥秋:紧握铸魂育人“接力棒”,跑出立德树人“加速度”
2024-04-24文秀月 肖雪

从站上讲台到站稳讲台,再到站好讲台;从赛课“小白”到校赛获胜,再到市级竞赛一等奖;从学生到实习教师,再到正式成为思政课教师,陈玥秋筑梦启航,不断自我突破,让教育之路花开满地。

在学校马克思主义学院强化教师能力提升、强化师德师风的背景下,陈玥秋主动、积极配合马院工作,秉持“教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处”的教育观念,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,以热爱之心,担教师之责、尽教师之职。

▲陈玥秋

踔厉奋发

混合式教学让课堂“活”起来

“从学生时代开始,我的梦想就是成为一名教师。”出生于“教师世家”的陈玥秋,接过育人“接力棒”是一件水到渠成的事情,而成为一名思政课教师,则是源于她发自内心的喜爱。

初次站上讲台时,看着学生们平静的脸庞、发呆的神情,陈玥秋立马敲响了警钟。如何提升学生的学习兴趣、如何守好三尺讲台,成为她首要解决的问题。

混合式教学模式成为陈玥秋讲好思政课的突破口。该教学模式是学校马院自2019年成立以来,充分依托超星学习通“一平三端”智慧教学系统,开展的线上线下混合式教学模式改革。教师可以通过平台在课前布置问题,帮助学生提前进入学习状态;学生可通过平台自主学习,巩固学过的知识点、预习新内容。

▲课堂教学

值得一提的是,为防止思政课成为“沉闷说教”的课堂,陈玥秋通过研究教材、观看优课、读经典名著等方式,强化个人内功、提升政治素养;为让思政课“活”起来,她将课堂与实际生活紧密结合,聚焦当下社会热点,把“大道理”转化为“小故事”,用“身边人”讲述“身边事”,不断增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,深入浅出讲道理,帮助学生增强对马克思主义的信仰、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

以赛促教

激活专业成长“内驱力”

获重庆市职业院校技能大赛教学能力比赛公共基础课程组一等奖、重庆市高校思想政治理论课教师教学技能竞赛高职高专院校组三等奖、重庆市职业院校技能大赛思想政治教育教学能力比赛三等奖……教育教学水平提升的同时,陈玥秋的赛课能力也在不断提升。

“印象最深刻的是参加重庆市高校思想政治理论课教师教学技能竞赛。”当回忆起自己的赛课经历,陈玥秋滔滔不绝。当时的她,刚解锁人生的新身份——“妈妈”,备赛期间,正常的教学工作、竞赛教案的撰写、孩子的陪伴照顾,不得不让她连轴转,“我是学校选派的参赛教师,帮学校取得这份荣誉,是我应尽的责任和担当。”最终,经过三个月的备赛、反反复复地演练,她取得了三等奖的好成绩。

▲陈玥秋(左一)获重庆市职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖

个人的努力是她取得成绩的核心因素,但学校组建的教学团队给予的帮助也不可或缺。组建教学团队,提升课程思政育人水平是学校培养青年教师的一大举措,通过开展教学研究和交流、教学类竞赛等活动,增强教师对课程思政的认同感,改进教育教学方法,提升课程思政育人水平。

未来,陈玥秋会继续奔向教育的“星辰大海”,用情怀打动学生,用理论启发学生,用实践带动学生,践行好传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

(作者:文秀月 肖雪)

来源:重庆日报