首页 > 高校联播 > 正文
重庆理工大学:在“红色实景”中打造“绿色化工”课堂
2024-04-12

日前,重庆理工大学化学化工学院开展“化工红课堂”系列实地教学之走进《挺进报》旧址活动,以沉浸式实景参观、专业教师讲授、师生互动参与相结合的创新形式,把“绿色化工”课搬进“红色实景”中,将理论教学、实践教学与价值引领有机融合。

在《挺进报》旧址纪念馆,师生们在讲解员的带领下重温“我的自白书”“狱中制红旗”“狱中八条”等一个个鲜活的革命故事。

实景教学阶段,学院老师周德文讲解了油墨调配的科学原理,并鼓励学生树立专业自信,矢志报效祖国。学院副院长陈志从纸张的制作工艺和应用化学的专业角度,对纸张的分类、历史沿革、生产工艺等进行介绍,讲述了悠久的制纸历史,勉励学生坚定文化自信、民族自信。

活动期间,为进一步深化馆院在协同育人方面的深度合作,拓宽青年学生教育成长培养渠道、提升课程思政教育教学质量,重庆理工大学化学化工学院与《挺进报》旧址纪念馆签署了馆院共建课程思政现场教学基地协议,并举行了授牌仪式。

学院党委书记杨元晔谈到,开展共建活动是院馆携手开辟“大思政”育人常态化、长效化新路径的具体行动,院馆双方将依托各自的优势资源,共同打造集知识传播、文化浸润、人才培养于一体的育人平台,着力培养学生的爱国主义情操和矢志报国情怀,充分激发他们对专业学习的热爱与对学科前沿的探索,努力让经念馆历史“活”起来,让专业教育与思政教育“融”起来。

学院院长许俊强表示,学院将紧密结合历史与现实,融通专业与思政,致力于充分挖掘红岩精神的丰富内涵和时代价值,遵循大学生成长规律,融合发力,精心打造沉浸式思政大课堂,充分发挥学科优势,将红岩精神融入教育教学全过程,引导大学生在积极参与、深度沉浸的学习中坚定理想信念、厚植家国情怀,积极构建具有绿色化工专业特色的“大思政”育人格局。

据了解,当前,在重庆理工大学党委推进“一院一品”大思政育人品牌建设的背景下,化学化工学院积极开展课程思政建设,精心塑造“化工绿映党旗红”党建品牌,策划开展“化工红课堂”系列实地教学活动,计划走访重庆重要红岩文化基地,着力打造行走中的思政课”“场馆里的思政课”,以激励广大化工学子深耕专业知识、立志科研报国。

来源:重庆高校思政工作者