首页 > 高校联播 > 正文
重庆工商大学:校地协同,共筑大思政育人之路
2024-04-10华龙网

“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展”。结合学习贯彻全国、全市宣传思想文化工作会议精神,重庆工商大学坚持“为党育人,为国育才”,高度重视大思政育人工作,携手南岸区、江北区在中小学协同推进学校文化建设和思想政治理论课建设,守正创新探索大中小思政课一体化建设有效途径。学校与南岸区教育委员会、江北区教育委员会、南岸区教师进修学院、重庆市辅仁中学、南岸区江南小学、江北区教师进修学院、鲁能巴蜀中学、重庆市女子职业高级中学、江北区培新小学等组建了大中小学思政课建设共同体,开展了一系列工作,取得了一定效果,学校所在南岸区“大手牵小手”大中小学思政教育一体化工作机制获全国推介。

工作机构务实有效

较早成立大中小思政课课程建设小组、教学改革小组、师资培训小组、实践教学小组和资源优化小组等工作协调机构,明确了共同推进思政金课建设、共同提升思政教改成效、共同开展思政教师培训、共同打造思政实践基地、共同优化思政教学资源等五项重点任务,各小组按照项目推进需要定期开展大中小思政课项目协同工作,实现了“1+1+1大于3”。

工作研讨形式丰富

立足重庆,放眼全国,走出去与请进来相结合,整合各种资源开展工作研讨,拓宽大中小思政课一体化建设眼界与思路。成功举办了“大中小思政课一体化建设研讨会”,邀请重庆市教委、陕西师范大学、南岸区教师进修学院、江北区教师进修学院、重庆市辅仁中学、南岸区江南小学、鲁能巴蜀中学、重庆市女子职业高级中学、江北区培新小学等学校领导和教师代表与会并作了交流发言。邀请重庆市南岸区珊瑚实验小学、江南小学、110中学等学校领导和老师参加重庆工商大学马克思主义学院主办的“大中小学思政课一体化建设理论与实践探索”学术沙龙。

协同科研成果凸显

整合大中小学教师资源,主持了“总体国家安全观融入大中小思想政治理论课教学一体化研究”“大数据赋能大中小学思政课一体化建设”“大中小学思政课一体化实践教学研究”等国家社科基金和教育部人文社科项目、发表相关学术文章25篇。携手南岸区中学教师共同撰写的《大中小学思政课实践教学一体化研究的初步构想》《数字化转型赋能思政课大中小学一体化建设研究——以沉浸式案例教学法改革为例》等论文获得一等奖、二等奖。联合辅仁中学和江南小学等联合录制的“坚定红色文化自信、让红色江山代代相传”获得重庆市大中小思想政治教育一体化微宣讲短视频比赛三等奖。

(作者:重庆工商大学 华杰 宋明江)

来源:华龙网