首页 > 高校联播 > 正文
重庆交通大学:这堂思政课不一样!
2024-03-29重庆交通大学

3月27日晚七点到九点,中国电影史上首部思政课教师题材的轻喜剧院线电影故事片——《我要当老师》,在重庆交通大学科学城校区放映。学校部分师生齐聚学术报告厅,在电影剧情的感染下,共同聆听着一堂引人入胜的“思政课”。

在教育部指导和天津市委宣传、教育部门支持下,由天津电影制片厂等联合出品的影片《我要当老师》,讲述了高校青年思政课教师孙恒,在中学政治课教师以及马克思主义学院院长、辅导员等人的指导帮助下,在思政小课堂和社会大课堂中,深入走进学生的生活,引领学生团结向上、青春筑梦,帮助他们找到人生价值,逐步实现“我要当老师”的理想。

影片以小见大,热情讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品质,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

当这堂课真正走入我们的真实生活中,我们看到它不仅是一场思政课的改革,更是为全社会了解思政课打开了一个新的视窗,让师生从课程中真正地受益终身。让我们一起来听听他们的观后感吧!

张佩佩 马克思主义学院思政课教师

作为一名思政课教师,看了之后感触很深,更加坚定了“为党育人、为国育才”的初心使命。我一定按照习近平总书记提出的“八个相统一”的原则,讲好思政课,把道理讲深、讲透、讲活,把思想政治理论内化为学生终身受益的价值观。一定按照“六要”要求,加强学习,提升自身的素养;关爱学生,成为温暖学生的一束光,当好引路人。

吴燕 航运与船舶工程学院辅导员

我看着电影,在现实的“真我”和剧情的“虚我”中,在会心一笑和扎心眼泪的交织中,起伏的剧情让我想起我的好老师们,是他们指引我要当老师,当一名好老师。我从事辅导员工作14年,努力成为学生青春的摆渡人,成为他们可敬可亲可信的燕姐。我的任务是唤醒他们的梦想,坚定他们的信念,让他们在前进中保持动力,在变化中保持清醒。我为自己能成为为党育人为国育才的普通一员而感到骄傲。

兰丽 马克思主义学院研究生

这部电影以幽默风趣的方式展现出辅导员和思政课老师们的辛酸和幸福,让我们在笑声中感受到老师们的不易。思政课是立德树人的关键课程,思政课教师在立德树人的过程中也发挥着重要作用。

作为马克思主义学院的一名学生,我们未来可能也要走上思政课教师这一岗位。想要成为一名好老师,那我们需要像电影中的主角们一样牢记初心使命,用真心去感化学生。

张睿 交通运输学院研支团成员

电影讲述了普通青年教师孙恒在执教过程中,面对困境和难题时如何成长转变的故事,作为即将去支教的老师,这部电影不仅让我对教育有了更深刻的理解,也为我即将开始的支教生涯提供了宝贵的启示。

面对孩子们,我需要付出更多的耐心和关爱,帮助他们克服生活和学习上的困难,激发他们对知识的渴望和对未来的信心。同时,教育不仅仅是传授知识,更是引导学生成长、塑造他们品格的过程。在支教期间,我也将更加注重培养学生的综合素质,关注心理健康和成长需求,努力成为一名优秀的教师,用自己的行动去诠释教育的意义和价值。

来源:重庆交通大学