首页 > 高校联播 > 正文
重庆文理学院:激发办好思政课的活力源头
2024-03-26

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。如何上好思政课?近年来,重庆文理学院通过提高政治站位、加强队伍建设、坚持改革创新,致力把思政课建成落实立德树人根本任务的关键课程,取得显著成效。

学校相关负责人介绍,通过加强理论武装,统一思想认识,重视统筹规划,做好顶层设计,夯实条件保障,落实建设标准,全校上下提高了政治站位,厘清了办好思政课的重大意义

加强队伍建设,是办好思政课的关键所在。五年来,重庆文理学院狠抓师德师风,确保教师有纯“道”。为了从根本上保证思政课教学质量,学校采取师德师风考核一票否决制度;深化理论研究,引导教师有深“学”。学校引导教师把思政课教学建立在深厚的学历基础之上,以理论上清醒保证政治上坚定。教师先后获重庆市社会科学优秀成果奖、全国学校共青团研究成果奖、重庆市大中小学思政课一体化建设研讨会成果奖、重庆市教育科学研究优秀成果奖等系列奖项数十项;淬炼教学技艺,助推教师有高“术”。学校搭建思政课教师教学技能竞赛和思政课教师教学设计竞赛等系列平台淬炼思政课教师教学技艺,已先后获得重庆市思政课教师教学技能大赛一等奖等数十项教学类奖项。

如何激发办好思政课的活力源头?学校坚持改革创新。一方面,重构教学模式,增强思政课亲和力。学校构建了新时代高校思政课案例教学“双螺旋”模式,该模式正从纵向上朝中小学延伸、从横向上向国有企业思政课等领域推广;另一方面,挖掘区域特色,提升思政课感染力。学校以永川建设西部职教基地为契机凸显思政课建设的“职教之色”,打好西部职教基地牌,深度挖掘永川作为西部职教基地具有的本土资源,让课程开发具有职教元素,从而体现思政课建设鲜明的职教区域特色,让思政课中充盈着师生身边的人、身边的事、身边的物,从而增强思政课的亲和力。

“办好思政课是一项复杂的社会系统工程。”重庆文理学院马克思主义学院相关负责人表示,当前,学校在思政课建设中加强与地方的合作,寻求思政课建设的聚合力。已与永川区委宣传部共建马克思主义学院、永川区教育委员会共推区域大中小学思政课一体化建设、与永川区委网信办共开相关思政课、与中国广电永川区公司共创思政课网络与信息平台,从而让思政课建设具有了活水源头。

(作者:杨正强、胡守敏、胡在东)

来源:重庆日报