首页 > 高校联播 > 正文
西南大学|党委书记李旭锋、校长张卫国在校内开展主题教育专题调研
2023-05-19

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,了解掌握基层党组织建设和打造新时代“红岩先锋”变革型组织情况,以及有组织科研和服务国家重大战略情况,近日,学校党委书记李旭锋、校长张卫国分别带队,先后前往经济管理学院行政教工党支部、工程技术学院、农学与生物科技学院教工第一党支部、数学与统计学院、生命科学学院、教师教育学院、蚕桑纺织与生物质科学学院、商贸学院、水产学院、国家重点实验室和医学研究院等单位调研。党政办公室、党委组织部、机关党委、发展规划与学科建设部、人力资源部、科学技术处、社会科学处、国内合作处、信息化建设办公室、科学中心等有关部门负责同志陪同调研。

李旭锋在校内调研期间,听取了各单位基本情况的介绍,各单位对党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面工作作重点点击。各单位主要负责同志围绕加强党建统领,推动全面从严治党向纵深发展,推进党建与事业深度融合发展过程中的主要做法、特色亮点、存在问题、改进措施等内容进行凝练汇报。部分单位与会党支部书记围绕党支部建设、党建品牌创新、党建示范带头作用发挥等方面,谈举措、述成效、讲问题、明思路,并就打造新时代“红岩先锋”变革型组织的整体构想和建设思路进行了详细介绍。

听取汇报交流后,李旭锋在讲话中充分肯定了各单位党政班子凝心聚力带领学院师生在各项工作中所取得的成绩,对工作中的特色亮点给予了肯定,希望各单位继续高度重视基层党组织建设,进一步发挥党支部和党员的先锋模范带头作用,促进党建与各项事业高质量融合发展。李旭锋强调,创建新时代“红岩先锋”变革型组织,要坚持理论实践相结合,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以推动高质量内涵式发展为中心,聚焦重点、深入调研、狠抓落实、破解难题,切实做到党建工作引领事业发展;要坚持学思贯通相结合,立足现有工作基础,依托既有工作优势,持续深化党建“双创”工作,探索具有学院特色的实践路径,要把知行统一理念融入日常和经常;要坚持统筹谋划相结合,充分发挥学院特色和优势,提前策划、协同推进,以高站位助推高标准建设,以高质量党建引领高质量发展。

张卫国在校内调研期间,根据学校“十四五”重点任务和2023年重点工作,明确了“如何强化有组织科研、更好服务国家重大战略”这一调研主题,将下沉一线的座谈式调研、前往兄弟高校和科研院所的访谈式调研、面对面与科研人员的谈话式调研、拟定提纲的书面调研等多种调研方式结合,瞄准学校科学研究工作的体制机制、战略路径等问题,询问相关单位科研平台建设情况、项目申报情况、成果培育情况等,接连摸情况、听反应,针对有组织科研与服务国家重大战略的重点领域、关键环节,把脉问诊、精准指导。相关单位负责人认真准备,既包含党建引领下科学研究与人才培养、学科建设、社会服务等一体联动的总览,也有对一个研究方向进行纵横比较、深入分析的“解剖麻雀”式剖析,在汇报本单位做法、成效的基础上,研判了当前存在的问题和不足,明确了下一步努力的方向,并就学校强化有组织科研、更好服务国家重大战略提出意见建议

张卫国对调研单位在强化有组织科研、推动学校事业发展等方面所做的工作给予了肯定。张卫国强调,要扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握习近平总书记关于强化教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化强国进程中的基础性支撑重要论述的精神内涵,加快习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,确保主题教育取得实效。要坚持“四个面向”,切实强化有组织科研,以服务国家重大战略特别是落实全球文明倡议和服务成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道建设等国家战略为导向,着力破除体制机制障碍,整合校内外优势资源,促进学科交叉融合,努力推动科研范式和组织模式的变革与创新,不断开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,为学校“双一流”建设和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。